Stand 23.06.2019

Abzeichen Logo FFE
bavaria_wte

capLeft

Herzlich Willkommen bei der Freiwilligen Feuerwehr Egglburg  e.V.       ( Florian Egglburg 44/1 )

!!!    Wir sind für Sie da, jeden Tag, rund um die Uhr   !!!

capRight

Geschichte der FFw Egglburg

Am 17 April 1921 versuchte der Feuerwehrmann Franz Xaver Seidinger, eine eigene Feuerwehr mit dem Namen FFw Egglburg zu gründen. Bis zu diesem Zeitpunkt leisteten viele Feuerwehrler aus dem Raum Egglburg, Egglsee, Hörmannsdorf und Aßlkofen ihren Dienst bei der FFw Kirchseeon-Dorf. Die Gründung einer eigenen Feuerwehr in Egglburg wurde aber von der Gemeinde Ebersberg abgelehnt. Auf Drängen von Franz Xaver Seidinger durften in Egglburg selbständig Übungen abgehalten werden. Hierzu wurde 1925 eine eigene Handdruckspritze gekauft. Weiterhin wurde 1927 in Egglburg ein kleines Gerätehaus erbaut. Die Egglburger Feuerwehrmänner gaben ihr Ziel, eine eigene Feuerwehr zu gründen, nie auf. Am 22.01.1933 gab der Ebersberger Marktgemeinderat grünes Licht für die Gründung der Egglburger Feuerwehr. Die erste Hauptversammlung fand kurz darauf statt. Am 6. Mai 1934 erfolgte im Kircherl zu Egglburg die Standartenweihe, wobei uns die Kameraden der FFw Kirchseeon-Dorf Pate standen. In den Kriegsjahren mußten viele unserer Kameraden ihr Leben für den Dienst am Vaterland opfern. Aus Eigenmitteln wurde am 28.10.1962 eine TS 8 mit Anhänger gekauft. Im Jahr 1982 erhielten wir mit Unterstützung der Stadt Ebersberg einen neuwertigen Spezialanhänger sowie notwendige Ausrüstungsgegendstände. Leider ging der Zahn der Zeit an unserem alten Feuerwehrhaus nicht vorbei. Eine Renovierung kam aufgrund der Raumknappheit nicht mehr in Frage. So wurde 1995 ein neues Feuerwehrgerätehaus am Ortsanfang von Egglburg in Dienst gestellt, in dem sich unser TSF befindet. Die FFw Egglburg würde sich freuen, wenn sich junge Bürger und Bürgerinnen aus dem Raum Egglburg für den Dienst in unserer Feuerwehr entscheiden könnten, frei nach dem Motto:

Gott zur Ehr, dem Nächsten zur Wehr!

Kommandanten:

1. Kdt.      Michael Weinzierl

stv. Kdt.    Sebastian Andres

Vorstandschaft:

1. Vorstand      Martin Spötzl

2. Vorstand     Peter Binder

Schriftführer    Alois Kurz

Kassier            Egon Hermer

footerCapLeft

[Home] [Wir über uns] [Geräte] [Übungen] [Einsätze] [Events] [Links] [Kontakt] [Impressum]

footerCapRight

boxTopLeft